Tecnologia e design: come sarà la cucina del futuro?

by Gaia Miacola

Quali sono le novità e le caratteristiche della cucina del futuro che ci aspetta?

Parliamo spessissimo di estetica, è ovviamente il primo aspetto che ci fermiamo a guardare, ma è interessante anche rivolgere lo sguardo alle innovazioni tecnologiche e tecniche del design.

cucina del futuro

Tendenza ad usare elementi scultorei con tutto il resto a scomparsa

La cucina, forse più di altre stanze, è in grado di celebrare la visione moderna dell’opulenza. Il contesto attuale è costituito da un approccio sistemico definito attraverso una metodica combinazione di design e funzione, materiali e colori, artigianalità e precisione.

I materiali con cui è costruita sono in grado di definire la sua esuberanza, la sua diversità e grandezza. Ogni cucina, sulla base delle scelte compiute in fase di progettazione, può essere unica ed inimitabile, creare energia emotiva. Il colore può definire l’eleganza e renderla ottimista. Il non colore può essere una dichiarazione di semplicità e concretizzare un’atmosfera naturale, evergreen.

cucina del futuro

La cucina sospesa in vetro di Lago

Le caratteristiche della cucina del futuro

Di sicuro possiamo riassumerle in 3 macro aggettivi: funzionale, minimale e tecnologica.

Come una gemma preziosa in mezzo a mille altre pietre, la cucina del domani deve essere in grado di rispondere a tutte le esigenze della vita moderna, che il più delle volte sono: contenimento, design, resistenza, illuminazione, semplificazione, godimento del tempo trascorso nella preparazione e nella degustazione del cibo.

Gli ambienti sono sempre più fluidi, i designer si spingono oltre, interno ed esterno, cucina e living sono sempre più amalgamati e fusi tra loro. La cucina è sì estetica, ma anche un luogo in cui si trascorre molto tempo, ci si ritrova e si prepara con cura il pranzo e la cena. Deve, insomma, rappresentare il nostro stile di vita in toto.

Mentre fuori si dettagliano materiali innovativi e piani continui, all’interno la cucina è un’architettura contenitiva quanto più a scomparsa. Il potere mistico di ciò che è nascosto alla vista è irresistibilmente attraente. Come uno scrigno di vetro, le cucine contemporanee offrono uno spazio protetto per oggetti speciali. Piccole collezioni di amate cose quotidiane trovano il loro posto esposto dietro ante a vetri con un’illuminazione a Led soffusa.

cucina del futuro

Tutto a scomparsa!

Anche il “disordine” è benevolmente nascosto dietro ante segrete, dando invece risalto all’arte della tavola. Lo stile è sempre più essenziale: pochi fronzoli, ben studiati, piani continui in materiali super performanti, elettrodomestici smart in grado di migliorare l’esperienza della cucina.

A proposito di elettrodomestici

La preparazione e la conservazione dei cibi è un aspetto importantissimo per chi ama cucinare e non vuole lasciare spazio agli sprechi. Sempre più clienti chiedono di installare l’abbattitore di temperatura, che rappresenta una garanzia di sicurezza e igiene nel mondo della refrigerazione, in quanto aumenta la qualità degli alimenti e permette la sicurezza igienica alimentare. Il vantaggio di un rapido raffreddamento di un cibo è quello di mantenerne inalterate le proprietà organolettiche evitando la formazione di batteri nocivi. Non solo per il sushi!

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Abbattitore in cucina ad incasso

Molti altri clienti installano isole super attrezzate con la possibilità di sfruttare il lavello come ulteriore piano di appoggio o comunque mascherarlo alla vista.

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Lavello utilizzabile come piano di lavoro

Alcuni clienti scelgono di installare, oltre al piano ad induzione, anche piastre di cottura elettrica giapponesi (tipo Teppanyaki), adatte per chi ama scottare i cibi freschi senza ricorrere alla frittura o cotture aggressive.

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Piastra elettrica

I forni, oltre ad essere tradizionali, sono per lo più a vapore, ideali per chi mangia leggero e semplice, con pochi condimenti.

L’attenzione al cibo e alla sua preparazione è molto alta. C’è anche chi, oltre al mangiare, vuole evidenziare nuovi scenari per il beverage: cantine refrigerate a vista, dettagli per cocktails e calici perfetti anche senza apparecchiare. Il party privato si compone di elementi per il buffet, isole e mensole sottili, minimali.

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Vino a vista!

Dentro e fuori al top: materiali e performance

La scelta dei frontali conferisce alla cucina un carattere unico. I classici sono lisci, puri e forniscono accenti senza tempo con varie finiture superficiali da opaca a lucida. I profili incorniciati in legno creano atmosfere decisamente calde. Le superfici con un luccichio metallico hanno una qualità simile a una gemma creata utilizzando tecniche di finitura elaborate, che generano effetti particolarmente individuali.

Le linee ininterrotte possono creare un più ampio senso dello spazio e generare una sensazione di calma, anche in una stanza così affollata come la cucina. Le ante delle colonne armadio rientranti scivolano dentro e sono completamente nascoste alla vista. Oltre ad aggiungere al funzionalità della cucina, questo sistema significa che ci possono essere due estetiche diverse espresse in una cucina anche con finiture diverse.

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Un armadio che contiene tantissimo

Gli ultimi design vedono il trionfo di materiali ultra performanti come il gres e gli mdi. Sia nei top che nelle ante, ormai non c’è più limite al loro utilizzo. I puristi del classico contemporaneo scelgono il vetro per aumentare la percezione soft dell’anta e creare effetti particolarissimi.

Cucina come laboratorio

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La cucina come un lab

Una tendenza chiave da tenere d’occhio sono le ante scanalate e fresate ovunque in casa, cucine comprese.
Se c’è una superficie piana che necessita di a un po’ più di design, può essere aggiornata con una finitura scanalata.
La chiave per abbracciare questa tendenza è far evidenziare la trama, anche con l’uso di materiali minimalisti.

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Monocromatica, con cambio di materiale solo all’interno

Le cucine monocromatiche non sono mai passate di moda: sono minimali e, se è presente una vetrina luminosa, si possono facilmente trasformare in un trionfo del design in contrasto. Lascia brillare la tua cucina con una scelta illuminotecnica ben strutturata!
Scaffalature, accessori, cassetti e tiretti per armadi e vetrine: questi sono solo alcuni dei modi in cui puoi comprare una
cucina monocromatica fuori ed elevarla del tutto a un altro livello.

Parliamo di cappe

Con una cucina minimalista anche la cappa dovrà viaggiare di pari passo a questa tendenza.
Molto utilizzate sono le cappe worktop, sia integrate che estraibili. Molte sono dotate di sensore pentola, con diversi livelli di aspirazione.

L’elemento aspirante ormai è diventato parte di un’architettura modulare e multifunzione. Se con modello a incasso, si deve integrare perfettamente nella cucina “scomparendo” nel pensile.

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La tecnologia innovativa aiuta a risolvere il problema del gocciolamento dei liquidi di condensa dei vapori della cottura, fenomeno sgradito e diffuso soprattutto in caso di utilizzo di piani cottura a induzione. Questa si forma quando l’aria calda, proveniente dai fornelli accesi, si scontra con una superficie fredda, come quella di: piastrelle, cappa, arredi e vetri.
Con il contatto l’aria calda diminuisce di temperatura e il vapore eccedente si trasforma in acqua, o meglio, in minuscole goccioline che si depositano sulla superficie fredda di mobili e pensili deteriorandola col passare del tempo. Scegliere la giusta cappa è importantissimo per il benessere della famiglia e degli arredi!

 

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